понедельник, 27 октября 2014 г.

Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях?. обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников






1368919203_02-04-13-tvorog1 (500x350, 32Kb)

Мел, крахмал, гипс – не те ингредиенты, которые покупатели ожидают получить с молоком. Но что поделать, если это такой выгодный способ повысить жирность разбавленного молока. Или: как же не пускать в продажу молоко больной коровы (а болеют они часто) на антибиотиках? Не пропадать же добру. И если взрослый человек, приобретая молоко для себя, просто надеется, что там хотя бы нет вредных веществ, для молодых мам такая беспечность – роскошь.



Потому все чаще потребители молочной продукции ищут и находят выход – готовить молочные продукты самостоятельно из домашнего молока. Ведь от кишечной палочки (ее чаще всего находят в образцах со стихийных рынков) куда меньше вреда. Да и, в отличие от антибиотиков, от нее можно избавиться температурной обработкой – пастеризацией.



Пастеризовать молоко можно самостоятельно: в течение 20-30 минут поддерживать температуру 65 градусов, после чего резко его охладить. Если нет пищевого термометра, самый простой способ в домашних условиях – провести процедуру на водяной бане, после чего опустить тару с молоком на лед или в холодную воду.



Так и приходится хозяюшкам потихоньку самостоятельно осваивать молочное дело. На помощь приходит Интернет с его морем рецептов. Но как узнать жирность молока и приготовленных из него продуктов без специальных жиромеров? Не так точно, как в лабораториях, но это возможно. В статье собраны методы определения жирности самых распространенных молочных продуктов.







Молоко



Понадобится пробирка, молоко и линейка. На пробирке от дна отмеряется и отмечается 100 мм. Налейте молоко до отметки и оставьте в вертикальном положении на 6 или более часов. Наверху окажется слой сливок, каждый миллиметр высоты которого равен 1% жирности. 4 мм – 4%.



Если нет пробирки, можно использовать любую цилиндрическую прозрачную тару. В широкой емкости с бóльшим количеством молока – и выдерживать его нужно дольше. Высоту образовавшегося слоя сливок измеряют и вычисляют отношение к высоте всего столба продукта.



Нужно учитывать, что жирность молока – величина непостоянная, даже от одной и той же коровы. Этот показатель значительно варьируется в зависимости от рациона питания животного и многих других факторов. Потому не удивляйтесь, если утреннее и вечернее молоко, купленное у одной и той же бабушки, покажет разную жирность.







Творог



Для расчета жирности творога нужно знать жирность закладываемого молока, его объем, а также вес полученного творога.



За счет отделения сыворотки увеличивается калорийность на единицу веса. В сыворотке жира практически не остается. Поэтому изначальный вес продукта делится на полученный, без учета веса «отходов».



Вес молока разделите на вес творога и умножьте на жирность молока (1 литр молока весит, примерно, 1 кг 30 грамм).



Например, жирность домашнего молока – 4%, вес – 500 г, а вес полученного творога – 100 г.



500/100x4=20%.







Мороженое. Сливки



Жирность мороженого рассчитывается из таких соображений:



(вес продукта 1 x жирность продукта 1 + вес продукта 2 x

жирность продукта 2) / суммарный вес двух продуктов = процент жирности.



Например, мороженое из сливок и сгущенки:



1000 г сливок с жирностью 33%;

400 г сгущенки с жирностью 8,5%.



(1000x33+400x8,5)/(1000+400)=26%.



Жирность сливок рассчитывается аналогично, подставлением в формулу величин соответствующих продуктов.







Сыр



Определяется почти так же, только делить нужно не на сумму весов продуктов, а (как и для творога) на полученный вес сыра, потому что отделившаяся сыворотка тоже отдает почти весь жир в продукт, т. е.:



(вес продукта 1 x жирность продукта 1 + вес продукта 2 x

жирность продукта 2) / вес полученного сыра = процент жирности.







Простокваша. Сметана. Кефир. Йогурт



Жирность простокваши, сметаны, кефира и йогурта приблизительно соответствует жирности закладываемых продуктов, поскольку их вес на выходе почти не изменяется.



Надеемся, эта информация поможет вам в приготовлении вкусной и здоровой пищи!



© Источник: Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях? | hint4.me: Вопросы и Ответы
Рисунки по теме с интернета

Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях?. обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников
Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях?. обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников
Как определить жирность молока и продуктов из него в домашних условиях?. обсуждение на liveinternet - российский сервис онлайн-дневников