Что такое пчелиный воск
меню
Главная
Мир пчел
Апитерапия
Мед
Пыльца
Маточное молочко
Прополис
Пчелиный подмор
Воск
Трутневый гомогенат
Лечение восковой молью
Лечение продуктами пчеловодства:
Лечение медом
лечение дыхательной системы
лечение сердечно-сосудистой системы
лечение пищеварительной системы
лечение мочеполовой системы
лечение нервной системы
лечение опорно-двигательной системы
лечение иммунной системы
Лечение пыльцой
Лечение маточным молочком
Лечение прополисом
Лечение воском
Еще народные рецепты лечения
Мед в косметике
Лечебные ванны и компрессы
Кулинарные рецепты с медом:
Салаты и холодные закуски
Рецепты первых блюд
Рецепты вторых блюд
Рецепты десертов
Медовая выпечка
Рецепты напитков
Заготовки впрок
Видео про пчел
Апитерапия и лечение
Видео по пчеловодству онлайн
Интересное про пчел
Мультфильмы про пчел
Здоровый образ жизни
Здоровье моей семьи
Дом и семья
Новый год
МЫ в Контакте
Друзья
теги
Требуется для просмотра Flash Player 9 или выше.
{tags_all_view}
id='dle-info'>
Мед → Как проверить мед на натуральность. Как определить качество меда
Добавил PCHELKIN | 5 октября 2012 | Мнений: 0 | Заглянули 4678
Как проверить мед на натуральность. Как определить качество меда
Добрый день уважаемые читатели Pchelandiya.net - сайта о здоровом образе жизни благодаря продуктам пчеловодства. Сегодня мы хотим вам рассказать о том, как проверить мед на натуральность во время покупки. Практически в каждой статье мы упоминаем что лучше не проверять мед на подлинность, а покупать его у известного и уважаемого вами пчеловода, к которому есть доверие. Мы считаем что это самое главное. Сразу же часть аудитории скажет – какое доверие, меня на каждом углу пытаются обмануть, нужно все проверять, и они будут правы. Я например когда иду покупать какой то продукт, то 50% влияет на меня вид покупки, а вторые 50% - сам человек, которые предлагает тот или иной товар. И даже если продукт обалденный на вид, но продавец меня «отталкивает» чем то, я не сделаю покупку. Скажу более, я стараюсь учиться доверять и верить людям и считаю это качество очень хорошим. Правда нужно уметь разбираться в людях, чтоб потом себя не корить за доверчивость.
Ну а мы сегодня будем поступать по такому принципу покупки меда: «доверяй, но проверяй».
Как проверить мед на натуральность: жидкий или закристаллизованный мед
Начнем с закристаллизованного меда. Кристаллизованный или как его еще называют в народе: засахарившийся, севший мед подделать довольно таки сложно и практически никто этим не занимается. Такой мед с мелкой кристаллизацией (как масло) или крупной обычно появляется в средине августа (подсолнечный мед). Грамотные покупатели никогда не кидаются на жидкий мед. Они знаю что кристаллизация меда говорит сама за себя о его качестве и его можно покупать смело. Это наверное самая лучшая проверка меда на натуральность.
Особенно в осенне-зимний период настоятельно не советуем покупать жидки мед, так как либо он не настоящий, либо был подогрет на водяной бане, при этом вряд ли с соблюдение всех норм, а значит полезные качества будут утеряны. Исключения составляют меда, в зависимости от местности, которые круглый год всегда остаются в жидком состоянии, например акация, иногда липа, майский мед.
Как проверить мед на натуральность по вязкости. Учимся определять незрелый мед
Для того, чтобы проверить мед на натуральность хорошо было бы знать как пчелы добывают мед, как идет созревание меда, как происходит откачка меда. Все эти составляющие помогут быстро определить качество меда, суметь отделить качественный медовый продукт от некачественного.
По этому советуем вам прочитать статьи о том, как пчелы добывают мед и откачка меда и будем двигаться дальше.
В кратце скажем, что пчелы приносят в улей нектар, складывают его в соты и работая крылышками «выпаривают» из него лишнюю влагу. После определенного времени уже мед достигает влажности 18-20% и пчелы его покрывают тонким восковым слоем, то есть запечатывают (на рынке этот мед с воском называет пчелиный забрус) Такой продукт считается по ГОСТу зрелым и качественным. Но есть часть пчеловодов, которые в погоне за большим количеством в противовес качеству «жидкого золота» (так в народе называют мед) откачивают мед еще до достижения им зрелости и на выходе имеют не зрелый мед.
Такой пчелиный продукт не может хранится годами, начинает быстро закисать и бродить, ухудшаются вкусовые качества и целебные свою очередь.
Как проверить на натуральность незрелый мед???
2. Берем опять же столовую ложку и окунаем в мед. Далее ложку поднимаем и начинаем крутить ею вокруг своей оси. При этих действиях мед должен расплываться по ложке, но стекать .
Обе эти процедуры проверки будут соответствовать при температуре не выше 20-25*С, при более высокой могут быть погрешности в определении качества меда.
3. Если мед поставить на весы, то масса нетто 1 кг. должна составлять 1,3-1,45 кг. Если масса меда меньше, значит мед незрелый.
4. если закристаллизованный мед начал расслаиваться
, то есть делиться на 2 части: жидкую и кристаллизованную, то это означает что мед незрелый.
Как проверить мед на натуральность с помощью кусочка хлеба
Мед как пчелиный продукт очень хорошо впитывает в себя влагу и потусторонние запахи. По этому его нужно держать в герметичной таре. Но это качество дает возможность определить качество меда. А каким образом сейчас мы и узнаем.
Наливаем в мелкую тару часть купленного меда: пиалочку, небольшую тарелочку и ложим в мед кусочек свежего мягкого хлеба и оставляем это все примерно на 1 час. Возможно можно и меньше, но мы проводили эксперимент именно так. Если через час вынутый кусочек хлеба взялся корочкой – значит мед качественный, а если намок – вам продали фальсифицированный продукт.
Как проверить мед на подлинность: искусственный мед и осадок в меде
Если вы считаете при покупке меда, что в нем есть какой непонятный осадок, то можно провести нехитрый способ определения его. Для этого берем стакан воды, заполненный на 2/3 теплой водой 35-40 *С и добавляем туда 1 столовую ложку меда. Все это тщательно перемешиваем и смотрим на дно. Если есть осадок – значит в мед что то подмешивали.
Еще проще определяется «искусственный мед». Натуральный пчелиный продукт имеет приятный , немного терпкий вкус. Во время рассасывания его во врут вы ощущаете слегка легкое раздражение слизистой, иногда возможно жжение и покалывание. Искусственный же мед не имеет этих качеств.
И на последок хотелось бы рассказать как определить есть ли сахар в меду. Незнакомые покупатели часто задают этот вопрос про присутствие сахара в пчелином продукте, особенно при покупке майского или акационного меда, по этому постараюсь подробно ответить на этот вопрос.
Как определить натуральность меда: «сахарный» ли мед
Недобросовестные пчеловоды подмешивают, особенно в первые сорта меда, сахар, давая пчелам сахарный сироп для переработки. Этим они стараются получить сверх прибыль. Но любая ложь рано или поздно пресекается. И вот сегодня мы опишем как определить качество меда и есть ли в нем сахар.
Мед с добавкой сахарного сиропа по вкусу напоминает сладкую водичку, не имеет терпкости, цвет его приближается к идеально прозрачному, отсутствует ароматность, в нем полное отсутствие терпкости. Во время хранения такого меда он постепенно превращается в студенистую консистенцию. Это основные критерии как проверить мед на подлинность.
И на последок хотелось бы вам сказать: если конечно у вас нет персонального пчеловода (как врача, и я не шучу, так как от качества пчелиного продукта будет и лечебный эффект), то не тянитесь сразу за дешевизной, попробуйте продукт, возьмите сразу не 3 литра, а майонезную баночку чтоб проверить продукт на качества. А потом если вам понравится, можете смело покупать нужный вам объем меда.
Ваш Пчелкин
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
загрузка...
- 85
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
(голосов: 1)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие новости:
id='dle-ajax-comments'>