moto, самодельная отвертка для регулировки карбюратора (качество смеси).
Для того, чтобы настроить карбюратор на холостом ходу, необходимо вращать винт “качества” в различные стороны, пока не найдете ту позицию, в которой обороты вращения станут максимальными. После этого используйте винт “количества” (у него ребристая пластиковая ручка) и установите несколько повышенную частоту вращения в сравнении с обычной (на 150-170 мин-1). Затем заверните винт “качества”, чтобы снизить частоту вращения до нормальной величины (на 150-170 мин-1). На этом настройка считается законченной.
Данный способ регулировки особенно удобен, если у вас есть точный тахометр, который способен регистрировать изменения частоты вращения для каждых 50 оборотов в минуту. Это позволяет гарантировать содержание оксида углерода на уровне, не превышающем полтора процента. Благодаря такой регулировке удается достичь уровня CO в 0,3 процента.
Существуют и другие методы настройки карбюратора на холостом ходу. К примеру, вместо газоанализатора или тахометра можно применять индикатор качества смесей. Он имеет специальное кварцевое окно и устанавливается в гнездо, предназначенное для свечей зажигания. Однако такой способ не может стопроцентно гарантировать допустимое содержание оксида углерода в выхлопных газах. Поэтому, для того чтобы обеспечить правильную регулировку, используйте следующий критерий. Если в окошке индикатора появляется голубое пламя - это свидетельствует о содержании CO на уровне 3-5,5 процента. Если же огонек меняется на желтый - это говорит о недопустимом содержании оксида углерода (более шести процентов).
Частота настройки
Регулировку холостого хода описанным способом можно осуществлять достаточно часто. Но не рекомендуется делать это более трех-четырех раз в году, даже если вы интенсивно используете автомобиль. Оптимальное количество регулировок - две в год (в начале весны и осени). Если машина эксплуатируется только в летний период - делайте настройку только один раз.
Настройка автомобильного карбюратора
Проверяем работу карбюратора
После того, как с дозирующей системой и холостым ходом закончено, нужно проверить, как работает карбюратор при высоких нагрузках, когда включена вторичная камера. Основная функция вторичной камеры - это создание хорошей динамики авто. Поэтому дозирующие системы этого элементы должны обеспечивать максимальное обогащение горючего кислородом.
Следует отметить, что на практике редко встречаются случаи, когда вторичная камера требует регулировки, если правильно настроена первичная. Однако такие случаи все-таки есть. Бывает, что водитель плавно нажимает педаль акселератора при скорости 60-70 километров в час, и при открытии заслонки вторичной камеры ощущает провал. Если вы столкнулись с этим, вам необходимо установить топливный жиклер большого сечения (на 0,5-1 миллиметр).
Когда вы выполните все вышеописанные действия - можно считать регулировка вашего карбюратора завершенной. Главное - четко следовать нашей подробной инструкции. В результате вы сможете реализовать все имеющиеся резервы для того, чтобы повысить экономию бензина. Более того, вы обеспечите допустимое содержание CO в выхлопной трубе.
На видео - настройка карбюратора ВАЗ: