Ценности. Как определить свои ценности.
Ценить что-то — значит считать это важным; все, что вам дорого, может быть названо ценностью. Давайте поговорим конкретно о жизненных ценностях — тех вещах, которые вы считаете наиболее важными в своей жизни.
У каждого из нас своя система ценностей, которые можно отнести к четырем категориям: идеологические, материальные, эмоциональные и витальные.
Идеологические ценности включают в себя любые идеи, все, что связано с творчеством, религиозные и политические идеологии, все, что связано с информацией. Идеологическая ценность не осязаемая, она представлена в сознании человека какими-либо словами и образами.
Материальные ценности включают в себя все, что непосредственно связано с деньгами в широком смысле. Так к материальным ценностям следует отнести: деньги, зарплаты, накопления, карьеру, место работы, должность, перспективы служебного роста, профессиональное образование и т.д. Материальным ценностям легко найти денежный эквивалент.
Эмоциональные ценности включают в себя все переживания характерные для человека. Это, конечно же: любовь, дружба, ненависть, месть, покой, душевное равновесие, гордость и т.д. Эмоциональные ценности имеют внутреннее представление, могут быть описаны словами, но они настолько субъективны, что каждый человек переживает немного по-своему.
Витальные ценности включают в себя, как следует из названия, все, что связано с самой жизнью: сохранение жизни, сохранение и укрепление здоровья, продолжение рода, дети, семья, экология, забота о родителях и т.д
Иерархия ваших ценностей управляет вашими решениями в каждый конкретный момент времени.
Как выявить личностные ценности человека
Начнем с определения собственных ценностей. Существует два вида ценностей: ценности-средства и ценности-цели. Ценности-средства — это предметы и действия. Их примером служат дома, машины, капиталовложения, компьютеры, путешествия, брак, дети, секс, спорт, яхты, рыбная ловля и т. д. Ценности-цели — это чувства, связанные с ценностями-средствами. К примеру, любовь, радость, новые впечатления, восторг, счастье, безопасность, свобода, деятельность, приключение, душевный покой, успех, здоровье и сила.
Ценности-цели можно разделить на две категории. Выше были показаны положительные ценности. Однако сверх того, у каждого человека есть и своя иерархия отрицательных ценностей. Это состояния, которых мы избегаем. Среди них можно назвать депрессию, печаль, гнев, разочарование, унижение, скуку, тревогу и чувство несвободы.
Приготовьтесь к определению собственных ценностей. Укажите в любом порядке те состояния, к которым вы больше всего стремитесь (ваши положительные ценности), а затем те, которых вы избегаете (ваши отрицательные ценности). Начните прямо сейчас.
1. Ваши положительные ценности - цели: _________________________
(Примеры: любовь, успех, свобода, страсть, покой..).
Теперь, перейдем к иерархии ваших положительных ценностей. «Какая из перечисленных ценностей является самой важной для вас? Какая — следующая по значимости? Какую ценность вы поставите третьей? Продолжайте до тех пор, пока не построите полную иерархию.
2. Ваши отрицательные ценности - цели: _________________________
(Примеры: депрессия, тревога, страх, скука, болезнь…).
Теперь напишите иерархию отрицательных ценностей по такому же принципу.
Знание собственных ценностей поможет вам добиться большей ясности относительно того, почему вы делаете именно это, и как устроить себе более размеренную жизнь. Но важно также знать и ценности других людей. Может быть, не мешало бы ознакомиться с ценностями того, с кем вы находитесь в близких отношениях или с кем ведете совместный бизнес? Знание ценностей другого человека даст вам возможность обратить внимание на его стремления и позволит лучше понять принимаемые им решения.
Также абсолютно необходимо знание вашей собственной иерархии, поскольку ваши высшие ценности — это как раз то, что приведет вас к счастью. Нужно, конечно, чтобы вы действительно захотели ежедневно удовлетворять все требования ваших ценностей. В противном случае вы будете испытывать что-то похожее на необъяснимое чувство пустоты или недовольства собой. Поразмышляйте над этой темой.
Как определить систему ценностей другого человека
1. Попросите человека рассказать о себе. Слушая автобиографию выделяете в ней моменты когда собеседник делал выборы: мог пойти в медицину, а пошел служить в армию, могла выйти за одного, но предпочла другого, мог продолжить карьеру в одном месте, но ушел на менее оплачиваемую работу… Наша жизнь сплошь состоит из выборов. Надо только научиться выявлять их в речи другого человека.
2. Уловите тенденцию. А тенденция, скорее всего, будет одна из четырех возможных:
Ваш собеседник – идеалист. Выборы, которые делал человек, продиктованы той или иной идеей, например, желанием достигнуть совершенства, найти смысл жизни и т.д.
Ваш собеседник – материалист. Выборы, которые делает человек, продиктованы исключительно материальными соображениями: получить прибыль, сохранить накопленное, снизить потери.
Ваш собеседник – эмоционал. Выборы, которые делает человек, продиктованы его эмоциями и переживаниями. Под влиянием чувств он выбирал высшее учебное заведение, под влиянием чувств принимал решение устроиться на работу, а затем под влиянием других чувств увольнялся с нее.
Ваш собеседник – виталист. Выборы, которые делает человек, продиктованы желанием сохранить жизнь, создать семью, сохранить здоровье и т.п.
Начав наблюдать за людьми и научившись определять их систему ценностей вы увидите, что у некоторых доминирует одна группа ценностей, а другие подавлены. Но есть люди у которых доминирует несколько (обычно две) групп ценностей, например: материальные и витальные, эмоциональные и материальные и другие возможные комбинации.
3. Проведите проверку. Зная, что личностные ценности – это мощный фильтр и предполагая доминирующую систему ценностей, предложите человеку рассказать что он думает о том или ином, конкретном событии.
«Уделяйте больше внимания своему характеру, чем репутации, так как ваш характер — это то, чем вы действительно являетесь, в то время как репутация — это всего лишь то, чем считают вас другие». (Джон Вуден)
Если вам понравилась эта статья, то я буду вам очень благодарна, если вы оставите свой комментарий и поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях!
Теги: саморазвитие
Запись была опубликована в
Пятница, 13 Дек 2013 8:51 пп в рубрике Саморазвитие.
Вы можете следить за обновлениями при помощи RSS 2.0 ленты.
Вы можете оставить комментарий или трекбек со своего сайта.