среда, 12 ноября 2014 г.

Как избавиться от вшей - медицинские статьи

Однако такое мнение является ошибочным, так как данные паразиты могут обитать практически в любом месте, где есть люди и человеческая кровь, которая необходима этим насекомым для питания.

Как избавить ребенка от вшей







Каждый год во всех детских учебных заведениях проводятся специальные проверки детей на предмет наличия паразитов. Достаточно присутствия одного насекомого для того, чтобы вся школа в течение нескольких дней была заражена педикулезом. Однако если вдруг с Вашим ребенком произошло подобное, то не стоит сильно пугаться, так как в XXI веке вши не представляют серьезной опасности.

Существует два подвида человеческой вши: вошь головная и вошь нательная. Такое название этим насекомым дал Карл Линней, который опубликовал в 1735 году свою работу под названием «Система природы». Что касается нательных вшей, то они обычно селятся на одежде и могут стать переносчиками таких болезней, как тиф или «окопная лихорадка». Головные вши поселяются в волосах, однако вышеописанных болезней они не переносят. Оба вида вшей питаются человеческой кровью и вызывают зуд и раздражение у своей жертвы. Они довольно быстро размножаются и являются очень живучими, что существенно затрудняет зараженному человеку нормальное существование.

Характеристики вида

Вши – это насекомые, питающиеся кровью, паразитирующие на теле млекопитающих и человека, весь цикл жизни которых проходит на теле хозяина. Существует более сотни различных видов вшей.

На теле человека могут паразитировать: головная и платяная вошь, а также площица и лобковая вошь.

Различают несколько стадий развития вшей: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. Яйца откладываются при температуре 28-30 градусов. Самка приклеивает яйца к волосам человека или ворсинкам ткани. Дальнейшее развитие личинок напрямую зависит от окружающей температуры. Полный цикл развития длится около двух недель. Что касается платяной вши, то она живет около 2 месяцев, а головная вошь – не более 4 недель. На всех стадиях своего существования вши питаются кровью.

На протяжении всей своей жизни, которая длится почти четыре недели, самки вшей откладывают до двух сотен яиц. Однако если в течение двух суток вошь не находит пищи, то она умирает от голода.

Симптомы болезни

Вопреки распространенному мнению, головные вши для паразитирования предпочитают чистые волосы. Поэтому независимо от того, насколько часто вы моете голову, вы все равно можете находиться в зоне риска. Часто при осмотре на педикулез выявляют яйца вшей, которые представляют собой белые шарики.

Основным симптомом педикулеза является сильный суд. Он появляется из-за того, что вши прокусывают кожу и впрыскивают в нее слюну. По прошествии нескольких дней на коже головы после укусов возникают пятна красноватого цвета.

Если же разделить волосы на пробор, то можно заметить наличие белой пыльцы, которая образуется благодаря скоплениям гнид (яиц вшей), а также взрослых особей в виде маленьких черных точек.

Причины заболевания

Обзавестись вшами можно совершенно случайно, находясь в каком-либо общественном месте, например, в транспорте или на берегу пляжа. Вши также могут распространяться через вещи зараженных людей. Лобковые вши могут поменять хозяина в бассейне или бане, в случае, если два человека пользуются одним полотенцем.

На сегодняшний день заразиться педикулезом не так-то просто, однако, несмотря на это, относиться к личной гигиене стоит довольно внимательно, чтобы уберечь себя от негативных последствий от болезни.

Дети, как правило, заражаются педикулезом в том случае, когда прислоняются головами друг к другу. Также возможна передача насекомых через головные уборы, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, а также расчески или мягкие игрушки.

Если дети меняются куртками или головными уборами и вешают их рядом в раздевалках школы или детского сада, то в таком случае вши довольно легко перебираются от одного хозяина к другому. Зараженный ребенок может вернуться обратно в коллектив только после полного выздоровления.

Как вывести вшей?

Многие люди пытаются лечить педикулез народными методами. Стоит заметить, что вши довольно быстро и легко приспосабливаются к действию лекарств и зачастую новые средства оказываются бессильными против них. Наиболее распространенными лекарствами от педикулеза являются:

- специальный шампунь;
- средства от вшей, такие как медифокс и ниттифор. Первое средство необходимо нанести на голову в разбавленном виде, используя для этого ватный тампон, а затем смыть шампунем. При использовании второго средства требуется нанести его на голову и ходить с косынкой на голове в течение 40 минут, после чего смыть раствор мылом и вычесать гнид.
- бутадион, борная мазь, прополис.

Если вы выбрали лечение педикулеза с помощью народных средств, то стоит не забывать о том, что использование уксуса и керосина оставляет специфический запах. После нанесения этих средств на голову ее покрывают полиэтиленовым пакетом на полчаса. Однако эти средства приводят к ослаблению волос, делая их ломкими и тусклыми. Также среди народных средств для лечения педикулеза стоит упомянуть клюквенный сок, эфирные масла лаванды и чайного дерева.

Наибольшую сложность представляет процедура выведения вшей у детей, так как обычно средства от педикулеза обладают неприятным запахом, который может вызвать аллергическую реакцию.

Профилактика

Профилактика вшивости проводится путем повышения материального и культурного уровня жизни населения, повышением уровня грамотности населения в санитарных вопросах, а также улучшением качества банно-прачечного обслуживания. Что касается индивидуальной профилактики, то она обычно сводится к регулярному мытью тела и своевременной замене постельного белья. Также необходимо регулярно вычесывать волосистую часть голову, что особенно полезно для детских волос.
Фото оветы по нашей теме с интернета

Как избавиться от вшей - медицинские статьи
Как избавиться от вшей - медицинские статьи
Как избавиться от вшей - медицинские статьи